Состязания проходили в дистанционном формате, по итогам которых жюри определило 20 победителей в двух тематических номинациях.
«Сегодня практически любое производство — это сложный и высокотехнический процесс. Поэтому качество инженерных кадров является одним из важнейших условий развития и успешной работы экономики, ее конкурентоспособности. Мы запускаем крупные индустриальные проекты, новые современные производства, для реализации которых необходимы непросто квалифицированные специалисты, а люди способные постоянно совершенствоваться. Задачу по созданию условий для их подготовки перед нами ставит Губернатор Сергей Морозов. Участники конкурса — настоящие профессионалы своего дела, именно их научные изыскания и каждодневная работа являются важнейшими факторами развития ключевых отраслей для нашего региона — атомной промышленности, машино- и приборостроения, авиации и многих других. И нам приятно, что год от года число участников конкурса только растет. На сегодняшний день это почти 500 инженеров», – отметил Председатель Правительства Ульяновской области Александр Смекалин.
Конкурс «Инженер года» организован Российским союзом научных и инженерных общественных объединений. Проект призван выявить лучших инженеров России, отметить прогрессивные достижения и распространить передовой опыт в различных сферах деятельности. По масштабам, целям и числу участников он является крупнейшим проектом страны по поддержке и продвижению ведущих инженерных кадров. В состав жюри и экспертных комиссий конкурса входят ведущие ученые, инженеры и специалисты различных отраслей народного хозяйства.
Победители регионального этапа получают возможность побороться за звание «Профессиональный инженер России» и быть включенными в Реестр профессиональных инженеров России.
Заявки на участие в областном конкурсе «Инженер года-2020» поступили от девяти организаций региона: АО«Ульяновский механический завод», Ульяновский государственный технический университет, АО «Научно-производственное объединение «Марс», АО «Ульяновское конструкторское бюро приборостроения», АО «ГНЦ НИИАР», Ульяновский институт гражданской авиации, УФИРЭ им. В.А.Котельникова РАН, ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Ульяновской области», ОГКП «Корпорация развития коммунального комплекса Ульяновской области».
Всего в конкурсе приняли участие 35 специалистов, из них 17 – профессиональные инженеры и 18 молодых сотрудников. Среди участников семь кандидатов наук. Четыре конкурсанта проходят обучение в аспирантуре.
Конкурс проводился по двум направлениям: «Профессиональные инженеры» — для участников конкурса, имеющих стаж работы на инженерных должностях не менее пяти лет и «Инженерное искусство молодых» для специалистов до 30 лет включительно.
Конкурсная комиссия отметила, что участники традиционно показывают высокий уровень профессиональной подготовки и новизну технических решений, что подтверждается наградами, получаемыми представителями инженерного сообщества региона по итогам Всероссийских конкурсов.
В конкурсе активное участие принимают предприятия - члены ОООР "Союз машиностроителей России".
В результате рассмотрения экспертных оценок документов, поданных на конкурс, определено 20 победителей, из них 6 – АО «Ульяновский механический завод» (входит в Союз машиностроителей России).
Направление «Профессиональные инженеры».
Терентьев М.А. – начальник лаборатории особого конструкторского бюро,
Устимов П.Н. – ведущий инженер-конструктор каркасно-прессового производства,
Хайровд Э.Ш. –инженер-конструктор 1 категории каркасно-прессового производства.
Направление «Инженерное искусство молодых»
Гусев С.И. – инженер-конструктор3 категории особого конструкторского бюро,
Набиулин Мансур Маратович –инженер-конструктор 3 категории особого конструкторского бюро,
Похвалов Сергей Игоревич – инженер-конструктор1 категории особого конструкторского бюро.
Трое сотрудников АО "УКБП" (входит в Союз машиностроителей России) вышли в финал Всероссийского конкурса «Инженер года – 2020»
Победителями регионального этапа по направлению«Профессиональные инженеры» стали Павел Редькин, инженер НИО-33, и Дмитрий Харькин, начальник НИО-32, в направлении «Инженерное искусство молодых»отличилась Динара Алимова, начальник ТКБ НИО-32.
